1。じゃがいも&卵
じゃがいもは薄くスライスして半月切り以下に細かく切ります。バターで炒めしっとり透明感が出てきたら、塩コショウ。半熟目玉焼きをのっけてできあがり。じゃがいもの傍で目玉焼きをつくってね。
2。じゃがいもだんご
じゃがいもを茹でて、潰します。片栗粉、塩を加えて、棒状にします。それを輪切りにして、フライパンで焼く。砂糖醤油やバター醤油で食べましょう。
3。シャケ缶
マヨネーズであえて食べよう!
4。なすび
なすびは好きな形に切ります(おすすめは乱切り)。サラダ油でいためます。しっかり本当に火が通り、くてっとしたら、鍋の中のなすびの背の半分くらいまで少し水を加え、煮立ったら砂糖少々を加えます。そして醤油を加えます。そのまま、水がなくなるまで煮込みます。とろーんとしておいしいなすびになるよ〜。
5。かに缶
うーん、先生食べたことないのでわかんない…わさび醤油で食べたいね! あっ、でも思いついたよ! ゆでたジャガイモを半潰しして、ほぐしたカニ缶とあえる。そしてマヨネーズあえ。豪華じゃがいもサラダ。
あとね、今、テレビで見たばっかりのレミレミのレシピを参考にしてみます。
みじん切りたまねぎを黄金色になるまでいためる、牛乳を加える。それにジャガイモをすりおろして加えます。とろみがでてきたら、塩コショウ、コンソメ、とろけるチーズを入れて、最後に輪切りにしたフランスパンにかけて出来上がり。レミレミはフランスパンをツリー型に積み上げてオッシャレにしていたよ!!! すごいね!!
これだけあればいいっしょ〜!
じゃまた来週。
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