一人暮らしの簡単料理   ◆土色レシピ   ◆ポイント調味料    ◆お料理相談BBS   ◆感想&ご意見   ◆プロフィール




★レシピその2「超簡単・もてなしごはん!」

先生! 私、代官山に住んでいるんですが、近所のスーパーで品落ちした ズッキーニをもらいました。どんな食べ方がありますか? 教えてください。それからお酒を飲む友人が来た時に簡単にできるもてなし料理を教えてください。 家にあるのは
・卵  ・カレー  ・しゃけ缶  ・なすび  ・じゃがいも  ・カニ缶  ・アンチョビ
以上でーす。( 東京都 ゆきえ)

1。じゃがいも&卵
じゃがいもは薄くスライスして半月切り以下に細かく切ります。バターで炒めしっとり透明感が出てきたら、塩コショウ。半熟目玉焼きをのっけてできあがり。じゃがいもの傍で目玉焼きをつくってね。

2。じゃがいもだんご
じゃがいもを茹でて、潰します。片栗粉、塩を加えて、棒状にします。それを輪切りにして、フライパンで焼く。砂糖醤油やバター醤油で食べましょう。

3。シャケ缶
マヨネーズであえて食べよう!

4。なすび
なすびは好きな形に切ります(おすすめは乱切り)。サラダ油でいためます。しっかり本当に火が通り、くてっとしたら、鍋の中のなすびの背の半分くらいまで少し水を加え、煮立ったら砂糖少々を加えます。そして醤油を加えます。そのまま、水がなくなるまで煮込みます。とろーんとしておいしいなすびになるよ〜。

5。かに缶
うーん、先生食べたことないのでわかんない…わさび醤油で食べたいね! あっ、でも思いついたよ! ゆでたジャガイモを半潰しして、ほぐしたカニ缶とあえる。そしてマヨネーズあえ。豪華じゃがいもサラダ。

あとね、今、テレビで見たばっかりのレミレミのレシピを参考にしてみます。

みじん切りたまねぎを黄金色になるまでいためる、牛乳を加える。それにジャガイモをすりおろして加えます。とろみがでてきたら、塩コショウ、コンソメ、とろけるチーズを入れて、最後に輪切りにしたフランスパンにかけて出来上がり。レミレミはフランスパンをツリー型に積み上げてオッシャレにしていたよ!!! すごいね!!

これだけあればいいっしょ〜!

じゃまた来週。

top

女の子お絵かき掲示板ナスカiPhone修理